Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur

Categories:
  • Mood:

Итальянские каникулы. Часть третья. - Венеция.

О, Венеция!.. Как же мы туда стремились... Планы начали строить еще по дороге в Италию. Венеция, Флоренция и Рим стояли в наших планах очень четко. Всем остальным можно бы было поступиться, но не этими тремя городами. :) Во вторник первой недели у секретариата вывесили объявление, что в субботу будет поездка в Венецию или во Флоренцию. На выбор. И надо было записываться в тот или иной список. Мы, естественное, как умные, выбрали Венецию. Во-первых, туда просто дальше ехать, соответственно, билеты обошлись бы нам дороже (хотелось сэкономить). А во-вторых, просто туда больше хотелось. Однако, список желающих поехать во Флоренцию был значительно длиннее. Мы приуныли. Решили, что всех отправят именно туда. Однако, ничего подобного не произошло. Просто заказали два автобуса - один в Венецию, второй во Флоренцию. Выдали нам покет ланч на дорогу - четыре бутерброда, две бутылки воды и две - сока, яблоко и банан. Не знаю, они, наверное, думали, что мы слоны. Я съела только три и то наполовину. "Крышками" от сэндвичей потом кормила голубей на Пьяцца Сан-Марко. :)))

В принципе Венеция от Червии не так уж и далеко - два с половиной часа езды. Чуть-чуть побольше. Птица-говорун болтал всю дорогу. Причем нес совершенную чушь о расширении ЕС и демократии. Как будто ему мало было занятий. :) И еще (мы все слышали :))) ) сетовал на то, что калининградская группа уж больно неактивная. :) Он просто представить себе не может, как нас дома задолбали эти проблемы... Думаю, что по-любому мы знаем обо всей этой петрушке намного больше, чем среднестатистический россиянин.

Но тем не менее. До Венеции мы все же доехали. :) Нас привезли к терминалу, откуда ходят водные трамвайчики. С билетами мы разбирались ОЧЕНЬ долго. Там они всякие разные, различаются по маршрутам. Решили купить самые дешевые. Таким образом мы въехали в город со стороны залива. Можно еще через Гранд Канал, но, если честно, я не пожалела о том, что мы сделали так, как сделали. Первое, что ты должен увидеть в Венеции - Пьяцца Сан-Марко и Дворец Дожей. А палаццо на Гранд Канале можно и на потом оставить. Все равно, гуляя по городу, забредаешь далеко и идти обратно сил нет. И тут трамвайчик - самое то. :)

Въезжать в город в принципе долго. (Обратный путь кажется быстрее.) Это, наверное, от нетерпения. К тому же я за неделю не слишком прочувствовала, что я в Италии. Вроде, кажется, что все на месте, но - нет. Чего-то не хватает. Я так думаю, что у нас у всех есть определенное представление о стране. И, как правило, олицетворением этого является столица (или еще какой-то известный город). Например, Франция для меня это прежде всего Париж. :))) Но с другой стороны, Голландия (пардон! - Нидерланды! :))) ) - это мельницы. :) И пока я мельницу там не увидела, я не ощутила, что я в Голландии. Надеюсь, понятно описала свои ощущения. Так вот, в Венецию меня тянуло со страшной силой, потому что там я надеялась почувствовать - хотя бы отчасти (ибо для меня Италия - это Рим и тосканские пейзажи) - истинный дух Италии. Удалось! Отчасти. :)

Ощущения, когда перед тобой медленно появляется этот вид, знакомый по фильмам, передачам и фотографиям, описать невозможно. Сначала ты просто не веришь сам себе. Потом в голове взрывается мысль: "Я здесь! Я все это вижу!" Ой, сейчас слезы буду смахивать... Но на самом деле это непередаваемо. Это просто сказка... А потом все это так же медленно начинает приближаться, сердце начинает биться быстрее, ты прилипаешь к окну и думаешь только о том, как бы побыстрее причалить...

Вот так это выглядело:

Image hosted by Photobucket.com

И вот наконец-то... Думаю, что когда я сошла на берег, у меня было по-идиотски счастливое лицо. :) И сразу эта непередаваемая атмосфера... Маски, конечно... Это особая песня... Какие они там красивые... Вот, к примеру, витрина магазина.

Image hosted by Photobucket.com

Но стоит все это удовольствие... В принципе, в следующий раз я обязательно что-нибудь куплю, просто нужно ведь подбирать что-то, что впишется в интерьер, а какой смысл, когда у тебя нет собственного жилья? В общем, облизывались мы на эти витрины постоянно. :))) Лавки, торгующие масками, через каждые пять шагов. Я больше всего западала на ту, которая фигурирует в "Амадее". Удовлетвориться пришлось очередной партией магнитов. :) Себе я купила совершенно обалденный в виде головы шута с шутовским колпаком и жабо. Сама маска гипсовая, а детали из ткани ярко-красной и золотой и все еще блестками расшито. Висит теперь на холодильнике на почетном месте. :) Нет, на самом деле очень классная штука. :)

Сначала на пристани мы долго и упорно искали наших же товарищей, которые приехали на другом трамвайчике, который шел по Гранд Каналу. Бегали от пристани к пристани с высунутыми языками. Наконец-то нашли. :))) И отправились на Пьяцца Сан-Марко. Ооо!!! Дворец Дожей... Сочетание готики, восточного и романского стилей... Собор Святого Марка... Лев Святого Марка на колонне... А если учесть, что это символ Венеции и главный приз Венецианского фестиваля, в день закрытия которого мы там и были.... Сразу нужно сказать, что фестивалем там не пахло. Никаких афиш - нич-чего! Только какие-то конструкции на Пьяцца Сан-Марко, которые судорожно разбирали рабочие. Я вообще-то читала, что в этом году самый демократичный из фестивалей, на котором всегда можно было спокойно подойти к любой звезде, попросить автограф, сфотаться и просто перекинуться парой фраз, перестал быть таковым. Из-за угрозы нападения террористов нагнали сотрудников спецслужб, карабинеров... Да еще и забурились, наверное, где-то в глубине города. :)))

Но в принципе там и так было на что посмотреть. :) На Пьяцца Сан-Марко мы увидели китайскую свадьбу.

Image hosted by Photobucket.com

Нет, ну просто прикол. :) Вот ведь романтики! Специально приехать в Венецию! Обалдеть... С другой стороны - там такие толпы народа фланировали... Несмотря на то, что сезон уже в принципе заканчивался... Думаю, что все же удовольствие сомнительное.

Еще на этой площади просто море голубей. Все их там кормят, так что худобой они не страдают. :) Специально продается корм. Любители экстрима покупают, рассыпают (на себя в том числе), и их облепляют голуби... :))) Я этих бездельников уже вечером кормила своими булками. Это им в качестве перемены рациона. :)

Image hosted by Photobucket.com

На Пьяцца Сан-Марко мы разошлись со всей компанией. Меня там очень приколола фраза одного нашего молодого человека, некоего Димы, служащего банка. Он спросил (еще надо было слышать интонацию): "Ну а что тут еще можно посмотреть, в этой Венеции?" :))) Я же язва страшная, вот и ответила: "Да нечего тут больше смотреть - все нормальные люди поплывают по Гранд Каналу, смотрят на Пьяцца Сан-Марко и уезжают. И все." Бееесит! У нас был еще подобный случай. :) В Милане. Мы города вообще не видели - только аэропорт, окраины и вокзал. Так "хорошая девочка Лида" заявила: "Не понравился мне этот Милан, нечего там смотреть." :))) Я просто валяюсь от таких заяв... На кой ты вообще куда-то ездишь, если тебе ничего не интересно?

В общем, мы с Лизкой пошли бродить вдвоем. Сначала была у меня мысль купить карту... Но потом, посмотрев на народ, который смотрел на карты вытаращенными глазами и ничего в них не мог понять, я решила, что лучше этого не делать. Хотя бродили мы, конечно... Насмотрелись на каналы, на гондолы, на гондольеров... :))) Такие красивые места... И еще, хочу сделать программное заявление в Венеции каналы НЕ воняют. И вода там чистая и прозрачная. А то сколько раз я уже слышала этот бред... Создается впечатление, что все, кто приезжает, сразу падают в обморок от ужасного запаха, и что без противогаза там ходить невозможно. Ничего подобного я не заметила, хотя специально принюхивалась. Ерунда! Это говорят люди, для которых по жизни все не так...

Начали мы с поисков моста Риальто, самого большого в Венеции. Несколько раз выходили на Гранд Канал - безрезультатно. Там же набережных практически нет. По дороге был большой прикол. :) Мы встретили толпу водопроводчиков, которые как раз что-то чинили. Ооо! Сразу начались крики и вопли. Бедная Лизка! :))) Закатила глаза и сказала: "Боже мой, ну что это такое! Официанты, водопроводчики..." :))) Ну что ж тут поделаешь... Не в паранже же было ходить. :)))

Потом мы вышли на небольшую площадь, где стоит памятник Карло Гольдони, а оттуда по указателям уже дошли до моста Риальто. Фотографировать не стали, решили потом с воды. (И правильно решили! :) ) Дальше решили углубиться в город, чтобы зайти подальше, потом выйти на Гранд Канал и вернуться обратно на Пьяцца Сан-Марко и пойти гулять по другой части города. Сначала нашли какую-то площадь и сели поесть. Как бомжи. :))) В Венеции как раз было полно пиццерий. Не то что в этой Равенне. :(

В одном из магазинов по дороге мы обнаружили грапу в красивых бутылках из венецианского стекла с ручной росписью. Сразу не купили. решили, что еще найдем. Аж три раза! Не нашли. Потом уже вечером, мы совершенно случайно вышли в тот же самый район и каким-то чудом нашли этот магазин. Не буду скромничать - благодаря мне. :) У меня память зрительная хорошая. :)

В конце-концов мы нашли остановку трамвайчика. Да... Заплыв по Гранд Каналу это что-то! Я только успевала головой вертеть и щелкать кнопкой фотоаппарата.

Image hosted by Photobucket.com

Но видно, что Венеция умирает... :( Во многих палаццо забиты окна первого, а иногда и второго этажей. Сырость. Город опускается под воду. Это и по внутренним каналам видно. Ступеньки уходят под воду. Жалко очень. Я все же надеюсь, что что-то можно придумать, особенно с современным развитием науки. Но все равно это не портит впечатления.

Мы снова вернулись на Пьяцца Сан-Марко, нащелкали фоток. :)

Image hosted by Photobucket.com

Я там специально на перила залезала, чтобы по-человечески все сфотографировать. Лизка меня за ноги придерживала. (Во Флоренции я потом так же с парапета на набережной свешивалась. :) ) Потом пошли бродить по другой части города. Там Венеция немного другая. Больше узких улиц и каналов. Видели стоянку гондол. :)

Image hosted by Photobucket.com

А потом, как я уже писала, мы опять неожиданно вышли туда, где уже ходили - на ту площадь, где ланчевались. :) Опять там же сели. Подвалил к нам какой-то мужик бомжеватого вида. Нес что-то про макароны. :) Да уж, они там точно помешаны на своих макаронах. :) Жить без них не могут, если раз в день не поедят - день прожит зря. :)

Как мы потом неслись на пристань!!! :))) Это все грапа виновата. :) Мы же не могли уйти, пока не найдем тот магазин. :) Купили и помчались рысью. Прибежали уже в начале шестого, а на месте сбора нужно было быть в половину... В общем, пока мы сели и доехали... Было уже около шести. Хорошо, что тьютор нам по блату по голове не настучала. :)

А на обратном пути мы опять слушали чириканье птицы-говоруна. :)
Subscribe

  • 8 августа - Парк Астрид Линдгрен в Виммербю

    Утром встали рано – в 5.30 по местному. Тихонечко собрались, чтоб никого не разбудить, и выметнулись из дома. Успели на паром в 6.10. Скандинавы –…

  • (no subject)

    В рамках пары игр на ЛЛ и в целях самопроверки читаю ГП и ФК на французском. Уже четвертый перевод. :) Что могу сказать? Читается прекрасно. Я…

  • Паддан, прогулка на лодке вокруг островов, Kräftskiva

    После Фескечёрки мы поехали кататься на лодке по каналам Гётеборга. Надо признаться, что это была Олина идея. Я как-то о таком даже не подумала. Итак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments