Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur

Categories:
  • Mood:

Итальянские каникулы. Часть вторая. - Равенна

Следующий день после приезда начался с прикола. Мы решили встать около
половины восьмого, чтобы в восемь пойти на завтрак. Я завела вечером
будильник на мобильнике. Я так всегда делаю, у меня нормального будильника нет, да он и не нужен. Мой мобильник своим кукареканьем и мертвого разбудит. В общем, утром мы встали, собрались и уже собираемся выходить. Тут я бросаю взгляд на свои часы… И понимаю, что сейчас не 8, а 7 утра. Я забыла перевести часы на телефоне! Со мной такого обычно не бывает, потому что я всегда все перевожу на границе с Польшей. А тут такой облом… В общем, рассказала Лизке, думала, что она меня просто убьет на месте. Но она даже не разозлилась. Сказала, что если бы я сообщила ей об этом минут на десять раньше, она могла бы мне сказать все, что думает по этому поводу, но раз так, то и нечего расстраиваться. Так как ложиться обратно было уже поздно, мы решили прогуляться. Сначала пошли на пляж. Там как раз только что встало солнце… Красиво было… Потом пошли обратно, прошли немного по улице, сели на скамеечке. Все, кто проезжал или проходил мимо, смотрели на нас, как на сумасшедших. Некоторые чуть головы не сворачивали.

После завтрака у нас было официальное открытие Летней школы. Тут надо особо отметить, что наша калининградская группа приехала в Червию по немного другой программе, чем все остальные, поэтому нам предстояло провести там на неделю больше, чем остальным. И сначала они нам завидовали… К тому же и draft paper нам нужно было сдать на неделю позже, чем им. На церемонии открытия мы сидели и скучали. Думали только о том, как бы нам свалить, но из этой затеи ничего не получилось, потому что совести у нас слишком много…

После обеда была первая лекция, которую читал преподаватель из Харьковского университета. Никого не хочу обидеть, но это была полная катастрофа… Он довольно плохо владеет английским и, кроме того, его погубила наша отечественная система – начинать все издалека. А там все идет по другой системе – препод читает лекцию, студенты могут его в любой момент перебить, чтобы задать вопрос, т.е. все может плавно перейти в дискуссию. Был у нас в группе одна девушка из Молдавии, которая в данный момент учится в Лондоне. Боже, как она вцепилась в этого несчастного!!! Это надо было видеть и слышать. Сначала все было более менее прикольно, но потом стало заходить далеко. Последнее, что я слышала (я не стала дожидаться, чем все закончится), это ее слова, что она воспринимает такую лекцию, как личное оскорбление. Ну и еще было сказано много «хороших и теплых» слов.

А так лекции шли с переменным успехом. Кое-что было интересно, но по большей части мы маялись дурью – играли в слова, в крестики-нолики, морской бой, читали книжки под столом… Некоторые откровенно спали. Короче, полный кошмар!!! Хорошо, что было в группе несколько особо активных товарищей, которые очень любили продискутировать: та самая Каталина из Молдавии и еще голландец Мартин, который учился в Штатах. От этого наложения голландского акцента на американский английский у меня просто вяли уши… Любимое слово – excellent. Наверное, у меня на него теперь долго будет аллергия. Мартина после поездки в Венецию мы прозвали птицей-говоруном. Рот у него все два с половиной часа дороги просто не закрывался. Хроническая логорея… Был прикольный случай на первой неделе в среду. Лекцию у нас читала преподаватель из Варшавской школы экономики. Наш человек! Не то что некоторые. К лекции подготовилась, все обстоятельно рассказала. Правда, задержала нас, но это ладно. В общем, в конце лекции птица-говорун поднимает руку и спрашивает, почему она всю лекцию говорила сама и не оставила времени на дискуссию. У него, видите ли созрела масса вопросов, но теперь у него нет времени, так как он должен идти обедать. Встал и ушел. Мы валялись! Вот он межкультурный конфликт в чистом виде.

Во вторник был прием у мэра. Хотя самого приема мы не дождались –
поприсутствовали на торжественной части, а потом ушуршали в супермаркет.
Прикол в том, что единственный в городе супермаркет работает только до 20
часов. Кто не успел – тот опоздал. Там мы купили вина и еще кое-чего по
мелочи. Вино потом на пляже распили. Кстати, уходить из мэрии было жалко – там было столько всяких вкусных штучек… Мы успели накидать себе кое-чего на салфетки, потом слопали по дороге. А некоторые там так натрескались, что потом ужинать не хотели.

В первую же неделю мы начали строить наполеоновские планы по части поездок. Собрались в первые выходные съездить в Венецию и Флоренцию, а на следующие – в Рим. Плюс планировалось свалить как-нибудь с лекций и съездить в Равенну и Болонью. В принципе все так и осуществилось. Только линять с лекций ради Болоньи не пришлось. А вокруг было еще так много интересных городов… Парма, Феррара, Падуя (недалеко от Венеции), Верона… Да и Милан был в пределах досягаемости. Ладно, нельзя объять необъятное. Теперь есть повод вернуться, хотя он и без этого есть.

Первый уик-энд прошел очень плодотворно. В пятницу мы вдвоем с Лизкой
ушуршали с лекций и поехали в Равенну. Точнее мы ушуршали с середины первой лекции, отметились в списке, а в перерыв испарились. Зашли в номер, дождались, пока начнется вторая половина лекции и в обход соседнего отеля, где и происходило все, и потопали на вокзал. Девчонкам нашим оставили образцы своих росписей, чтобы они нас отметили после обеда. В общем, хитрецы мы еще те. Я, конечно, не думаю, что тьюторы были дураками и ничего не замечали, но скандалов по этому поводу никто не устраивал, даже когда народ сруливал на последней неделе (нас тогда в группе оставалось всего шестеро).

На вокзал мы притопали не очень удачно – поезд в Равенну только что ушел, а следующего нужно было ждать больше часа. Мы купили билет, чтобы потом не дергаться, и пошли на площадь. Нашли кафе, купили каппуччино, пирожных… Сразу скажу – каппуччино я напилась на всю жизнь. Я вообще кофе не очень люблю, но там он, по крайней мере, вкусный. К тому же в каппуччино кофе в принципе не очень много.

Потом вернулись на вокзал. Мы там постоянно прикалывались над тем, как они объявляют поезда. Это не передать, но они все так четко проговаривают. И «р» у них прикольная. Хотя кто бы говорил… Моя корова в данном случае должна молчать…

В общем, в конце концов, приехали мы в Равенну. Карта у нас была – нам еще в первый день выдали папки: учебную и с материалами о Червии и окрестностях. Первым делом отправились искать могилу Данте. С своему величайшему стыду я не знала, что он похоронен в Равенне. Историю о том, что его изгнали из Флоренции, я знала, но что он потом жил в Равенне… Флорентийцы потом требовали, чтобы им отдали прах Данте. Но фиг им, конечно, что отдали. Раньше надо было думать. А так для меня Равенна (со времен столь любимой мной германской филологии) – столица королевства остготов. Там даже похоронен один из их королей – Теодорих. Но до его могилы мы не добрались. Данте нам был как-то ближе и роднее. Хотя опять же – из «Божественной комедии» я осилила только «Ад» и кусочек «Чистилища». В общем, нашли мы могилу. Чтобы запечатлеть ее мне пришлось ждать, пока одна мадам начитается – она долго и упорно читала надпись на латыни. При этом ясно было видно, что ни черта она не понимает. А прочитать и я могу. Там же рядом с могилой расположен музей Данте.

Image hosted by Photobucket.com

Дальше мы вышли на площадь, посидели немного… На этой площади обнаружили
дом, в котором жил Байрон. Как потом оказалось, все были не дураки пожить в Италии. В Риме мы обнаружили табличку в именем Шелли и еще кого-то… Потом пошли по музеям. Обнаружили какую-то базилику с византийскими мозаиками. Заплатили за билет 6 с половиной евро и получили право посетить пять музеев. Да уж, на мозаики насмотрелись. Красиво – просто обалденно… Продавались там платки в сувенирных магазинах – расцветка как раз как мозаика в одном мавзолее. Руки у меня чесались ну очень сильно. Однако после Парижа у меня и так платков целое море, темно-синих даже несколько.

Равенна – город небольшой, так что обошли мы все довольно быстро. И нам
захотелось есть. У нас была мечта – поесть пиццу. Вот не вру – мы обошли
полгорода, все приличные пиццерии или закрыты, или пиццу там делают только после 6 часов вечера. В голове мелькали явно не филологические выражения… В общем, пиццерию мы так и не нашли. Пришлось покупать пиццу кусками. Это у них типа фаст-фуда. Выпекается на квадратных противнях, потом режется все кусками. Вкусно, конечно, но все равно хотелось настоящей пиццы…
Subscribe

  • 8 августа - Парк Астрид Линдгрен в Виммербю

    Утром встали рано – в 5.30 по местному. Тихонечко собрались, чтоб никого не разбудить, и выметнулись из дома. Успели на паром в 6.10. Скандинавы –…

  • Паддан, прогулка на лодке вокруг островов, Kräftskiva

    После Фескечёрки мы поехали кататься на лодке по каналам Гётеборга. Надо признаться, что это была Олина идея. Я как-то о таком даже не подумала. Итак…

  • Фескечерка

    Думается мне, что сие прекрасное место заслуживает отдельной главы в моем рассказе, хотя мы там пробыли всего около 10 минут. Ровно настолько можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments