Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur

Categories:
  • Mood:

Итальянские каникулы. Часть первая.

Из Калининграда мы выехали в 8 вечера. Маман дала последние ЦУ, типа денег зря не тратить. (Она все припоминает мне потраченные в Париже. Я только радуюсь каждый раз, что полный масштаб моих парижских трат ей неизвестен.) До границы доехали быстро и прошли все тоже быстро. Парни затарились в дьюти-фри, и мы расселись в микрики «по половому признаку», т.е. девочки отдельно, мальчики отдельно. И зря… Мы с подружкой переехали в другой автобус, но спать там было невозможно. Польские дороги еще не дошли до европейского уровня, так что подбрасывало нас на заднем сиденье каждые пять минут. В Варшаву приехали в начале четвертого утра, до самолета была еще целая куча времени. Как мы его убивали, я уже не помню - болтали и жевали что-то периодически, скорее всего. Часа через два сидения в зале ожидания, сдали багаж. Самый большой прикол – поляки называют Милан Медиоланом. Мы сначала не могли понять, где на табло наш рейс, а потом надпись начала каждые несколько минут меняться с Милана на Медиолан, и мы все поняли. Дальше прошли паспортный контроль и у нас еще оставалось до самолета больше часа. Мы пошарахались по магазинам, выпили кофе… Надо еще сказать, что я последний раз летала 20 лет назад, так что было немного страшновато, но когда сели в самолет, все куда-то улетучилось. Видимо, ожидание скорой встречи со страной своей мечты помогло. Летели через Альпы – потрясающие виды открывались, особенно с левой стороны, но и с моей правой тоже было на что посмотреть. Когда мы вышли из самолета, меня сразу начало плющить от счастья, хотя я в принципе ничего еще и не видела. Первое, что бросается в глаза в аэропорту – рекламные плакаты Dolce&Gabbana. Добираться до места назначения нам нужно было самим. Расходы все потом возместили. На автобусе мы добрались до ж/д вокзала (Потом я этот вокзал узрела в "Бенвенуте" и скакала до потолка! :))) Причем, когда я увидела эту лестницу, по которой спускалась ФА, они еще не сказали, что это Милан, но я уже все поняла.), а оттуда на поезде до Червии с пересадкой в Римини. Не знаю, как где, а у нас большая часть народа, ездящего на
отдых в Италию, ездят в Римини. В поезде из Римини случился довольно неприятный инцидент. Пришел контролер, посмотрел на наши билеты и стал требовать штраф. Оказалось, что мы их должны были в Римини пробить. Но мы-то этого не знали. В общем спорили мы с ним долго и упорно. Он даже собирался полицию вызывать. И еще прикол. Никто из нас по-итальянски не говорит, хотя в принципе все было понятно из того, что он нам втолковывал. Мы просим его говорить по-английски, он два слова скажет, снова переходит на итальянский и еще возмущается и утверждает, что говорит на чистейшем английском, чуть ли не RP. Штраф нам все же пришлось заплатить, но только половину того, что он требовал. Потом нам эту сумму тоже вернули. Но было несколько неприятно. Противный мужик попался.

Приехали мы наконец-то в нашу Червию. Начинается лирическое отступление.
Оказалось, что это самый настоящий пенсионерский курорт – сплошные почтенные итальянские синьоры со своими благоверными. Мы аж обзавидовались, как они там отрывались. В соседнем отеле на террасе каждый вечер были танцы - бабусики и дедусики там зажигали дай Боже! Потом еще у них из основных развлечений – игра в карты (Нам наш тьютор Юля рассказывала, что это какая-то особенная игра, да и колода совсем другая.), ранние походы на пляж… Мы с утра только продрали глаза и сходили на завтрак, а итальянские пенсионеры уже бодро чешут к морю, бережно поддерживая друг друга. На самом деле все было очень трогательно… Обидно, что у нас не так. Хорошо бы было тоже так лет в 70 отправиться на курорт… Мечты, мечты…

Поселили нас в отеле прямо на берегу моря – перейти дорогу и вот уже начинаются пляжи. Мы там валялись практически каждый день за исключением выходных и нескольких дней, когда была плохая погода или когда мы, слиняв с лекций, куда-то ездили.

Мы жили на пятом этаже, в мансарде. У нас с Лизкой был номер на четверых человек – две обычные кровати и двухъярусная, которую мы использовали как склад и вешалку для одежды, а еще просушивали на ней полотенца. В принципе ничего особенного, но мы еще не в таком возрасте чтобы носом крутить. Если бы душ крепился по-нормальному, то вообще ничего больше желать было бы нельзя.

Кормили просто на убой. Я в первые дни перепугалась – подумала, что все мои походы в фитнес-центр пойдут прахом. Ничего подобного! Я даже похудела, хотя не отказывала себе ни в чем. Нам еще попалась классная официантка. Она нас обслуживала первые две недели, а потом уехала – все официанты там румыны и большая часть в конце сезона отправилась домой. Так что нас еще дополнительно подкармливали, хотя никакой необходимости в этом не было. Все началось с того, что мы с Лизкой как-то остались одни за столом на ужине. Как раз было время десерта, а мы все время выбирали панна коту. Классная штука, похожа на крем-сметанку. В общем, сидим, едим. Подходит к нам эта дама, что-то говорит. Мы так поняли, что она спросила нас, нравится ли нам. Закивали, конечно, стали выражать буйный восторг. Она ушла. И тут до меня дошло, что она нам предложила еще одну порцию. Я об этом рассказала Лизке. Она говорит: «Давай уйдем, пока не поздно. Или не будем есть.» Я сказала, что съесть нам все придется, иначе просто неудобно получится. С тех пор каждый вечер нам приносили по две панна коты. Если мы говорили, что второй порции не надо, наша официантка даже обижалась. Потом был еще прикол с лазаньей… На обед и на ужин было два блюда (каждое надо было выбирать в меню из трех предложенных). В обед очень часто первым блюдом можно было выбрать сок. В общем, подходит к нам наша дама, спрашивает, чего мы желаем. Мы ей показываем в меню на сок. Она говорит, что лазанья очень вкусная. Мы переглянулись, спросили, точно ли вкусная лазанья (сомнения были исключительно потому, что в меню значилась вегетарианская лазанья), она нас уверила, что вкусная, решили брать… И что вы думаете? Она нам принесла и сок и лазанью. Мало того – лазанья была ну никак не вегетарианская. У всех остальных – вегетарианская, а у нас нет. Как мы потом скучали по этой доброй женщине… Другие официантки были просто противными – приносили все медленно, панна коту не давали (только один раз нам повезло), да еще и физиономия у них по выражению нашего тьютора
была «шлангом»…

А так… Чего мы только там не ели… Паста была со всякими разными соусами – от обычного «карбонара», до морепродуктов. Ризотто, лазанья, каннелони… Лично я отлетела по итальянской кухне на полную катушку. Но если честно, то в последнюю неделю начались опасные тенденции в виде разговоров о том, кому чего хочется – в ход шли щи, борщи, пельмени, винегреты… У меня мечта была более простой – вареная картошка с селедкой. Я знаю, что по сравнению с вышеперечисленным это звучит недостойно. Но как только я приехала домой и немного пришла в чувство, сразу же рванула в супермаркет и купила себе селедки. Натрескалась с огромным удовольствием. В холодильнике у меня лежат тортеллини, но пока я что-то не очень хочу их есть. Тем не менее надо будет попробовать. А еще я купила приправу к penne all’arabiata. Честно говоря, посмотрев на состав, я не поняла, как можно два месяца питаться таким острым блюдом… По-моему, кое-кто все же дурит народ как белок…

На пляж мы потопали в первый же день. Покидали сумки, достали купальники и поскакали. Загорать было уже поздно по времени, а купаться в самый раз. Вода теплейшая, не то что наша Балтика. В таком теплом море я давно уже не купалась. И в таком соленом тоже… Потом, когда мы уже целенаправленно ходили купаться и загорать, я вся была покрыта кристаллизовавшейся солью. Прямо, как вяленая рыба. Ощущения были не слишком приятные, но до пляжного душа переть было лень. А платить за него вообще не хотелось. Равно как и за шезлонги и зонтики. Так что мы как бомжи валялись на песке у самого моря. В принципе я по-другому и не умею лежать. Не думаю, что мне бы понравилось в шезлонге, когда я привыкла загорать на своем родном полотенце.

Вечером в день приезда (после ужина) мы ходили гулять по городу. Оказалось, что Червия не такая уж маленькая. 25 тысяч жителей все же. Пенсионеры фланировали толпами. Ощущения были несколько странными. Я никогда раньше не видела столько пожилых людей, причем очень даже бодрых, в одном месте. На площади, где находится ратуша, стояла сцена, на которой играл духовой квартет. Вокруг столики, такая классная живая атмосфера… В общем, постоянно возникал немой вопрос – «А когда же так будет у нас???» Пришли к выводу, что у нас так если и будет, то у них все станет еще круче, т.е. не угонимся мы никогда за капиталистами, как это ни печально.
Subscribe

  • Кирха в Кумачево

    Сегодня открыли морской сезон. Стыдно признаться, но на нашей Балтике не были года два, как испорченные теплыми критскими морями. На обратной дороге…

  • Joyeux Anniversaire, Fanny!

  • (no subject)

    Решила вдруг обзавестись копией "Соседки" на ДВД. Пошла на торрент, скачала полноценную копию на 4 с лишним гига. Все бы отлично. Но перевод...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments