Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur

  • Mood:

О "бесплатной" медицине и врачах

Тема, конечно, не новая. Врачи наши очень любят деньги – так было и будет всегда. Не думала только, что мне так быстро придется с этим столкнуться.

В общем, во вторник мы пошли к невропатологу. Я не очень поняла в принципе, зачем нас педиатр отправила, потому как плановая проверка в три месяца проводится всеми специалистами. Павлик нас записал за неделю. Я еще порадовалась, что не надо будет сидеть в очереди – все по времени. Надо сказать, что какие-то смутные сомнения начали меня терзать, еще когда он пришел вечером и сообщил, что врачица, к которой он записал Фунтика, - тетенька крутая: выезжает на дом и все такое прочее.

Провожал меня папа (свекровь болела). Пришли мы. Немножко пришлось подождать, потому что затянулся предыдущий прием. Зашли. Я раздела Фунтика. Врачица начала его осматривать. Сразу же поинтересовалась, не было ли гематом. (Сложно карту почитать было?) Я ответила, что нет, потому как он кесарский. И тут началось! Услышав про кесарево, врачица встала в стойку, как охотничья собака. Вопросы посыпались градом. Больше всякая ерунда. Апофигеозом всего стало то, что она заявила, что у Фунтика слабый плечевой пояс. (Ага! А то как же! В неполные два месяца ребенок уже может удерживать несколько секунд головку, вертит ею во все стороны, а главное – лежа у меня на животе, приподнимает ее, опираясь при этом на ручки.) Я, естественно, расстроилась. Меня вообще такими вещами очень легко выбить из равновесия. Способность нормально соображать я обретаю снова чуть позже.

В общем выписала она мне направления в дневной стационар и на НСГ мозга (показания к последней просто смехотворные). И. Сказала, что в стационар очередь большая, а массаж ему нужно срочно, поэтому, если очередь окажется большой (а то она не знает, что ждать минимум три месяца!), то надо вызвать массажиста на дом, и хорошо бы провести сеансов десять, (после паузы) а то и пятнадцать. А всего курсов понадобится за год 4-5. Тут же нарисовала мне телефончик массажиста, прибавив, что это дорогое удовольствие. (А то я с Луны прилетела и не знаю.)

Расстроилась я, конечно, очень. Вышла, чуть не плакала. Еще и на папу окрысилась. А потом, по дороге, когда шла Фунта в стационар на очередь записывать, начала думать и сопоставлять факты.
1. Наш педиатр ни разу не говорила ничего про плечи, только про то, что в ножках тонус повышен. (Договариваться надо между собой!)
2. Телефончик массажиста, услужливо подсунутый мне, тоже вызвал подозрение.
3. НСГ. Отдельная песня. Оказалось, что если записываться, то попадем мы только через месяц, а так можно придти со 150 рублями – и дело в шляпе.
4. На мои конкретные вопросы, насколько все это серьезно, я так и не получила конкретного ответа.
5. В карте написано, что я отказалась от прививок и делать их буду в поликлинике №1. Это импортные вакцины, которые стоят немало. Плюс врача я, пока Фунтик маленький, вызываю на дом, что обходится в лишние деньги.

Придя домой, поговорив с мамой, с родителями мужа, я поняла, что надо тащить Фунта к другому специалисту. Слава Богу, сейчас платных клиник полно. Позвонила в одну, записалась на прием. Вчера мы туда ходили. В общем, никакого слабого плечевого пояса обнаружено не было, это раз. Тремор ручек и тонус сказано было лечить медикаментозно, это два. Никакого массажа (до трех месяцев так точно), это три. Врач – приятная женщина, все подробно объяснившая, ответившая на все вопросы и старавшаяся успокоить, это четыре. Дело не в том, что мне жалко денег – если бы проблема была серьезной, я бы выложила их, не задумываясь, но платить всяким вымогателям – нет уж! И теперь всякий диагноз, вызывающий у меня сомнение, я буду проверять у других специалистов.

ЗЫ К поликлиничной мадаме я больше не пойду. Может идти в сад со своими направлениями.
Subscribe

  • 8 августа - Парк Астрид Линдгрен в Виммербю

    Утром встали рано – в 5.30 по местному. Тихонечко собрались, чтоб никого не разбудить, и выметнулись из дома. Успели на паром в 6.10. Скандинавы –…

  • (no subject)

    В рамках пары игр на ЛЛ и в целях самопроверки читаю ГП и ФК на французском. Уже четвертый перевод. :) Что могу сказать? Читается прекрасно. Я…

  • Паддан, прогулка на лодке вокруг островов, Kräftskiva

    После Фескечёрки мы поехали кататься на лодке по каналам Гётеборга. Надо признаться, что это была Олина идея. Я как-то о таком даже не подумала. Итак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments