Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur

Categories:

8 августа - Парк Астрид Линдгрен в Виммербю

Утром встали рано – в 5.30 по местному. Тихонечко собрались, чтоб никого не разбудить, и выметнулись из дома. Успели на паром в 6.10. Скандинавы – ранние пташки, поэтому машин было на полпарома уже. Через 15 минут съехали на берег, и дальше нас ждало 3,5 часа пути или почти 300 километров до Виммербю, что в провинции Смоланд. Парк, конечно, не сильно удобно расположен – до крупных городов и, следовательно, основных туристических маршрутов далековато, но, тем не менее, народа туда съезжается море.

Все-таки прекрасно, что мы теперь оба за рулем, потому что так каждый в дороге подремал. Ехали по совершенно прекрасному краю. Утро было прохладное, после дождя… Холмы, покрытые высокими елями и туманами… Красиво до невозможности… На подъезде к Буросу остановились заправиться. На заправке купили Куббен (городки по-викинговски), о котором я давно мечтала. Будем теперь играть. Когда проезжали Йёнчепинг, видели второе по величине шведское озеро - Веттерн. После Ульрикехамна поменялись. Тут надо отметить, что когда мы вбивали Виммербю в навигатор, нам выдало два адреса. Хорошо, что накануне в разговоре прозвучал лен Кальмар. Но до конца я все же не была уверена… А пункт ооооочень долго не показывался на указателях. Векшё меня, конечно, немного согревал, но все же. Потом появился Марианнелунд. Тот самый, ради которого Эмиль поднял Иду на флагшток. :) Кстати, Эмиль с супницей на голове изображен на вывеске с названием города. К сожалению, ни остановиться, ни притормозить, чтобы сфотографировать, там было никак нельзя. В Марианнелунде снова остановились на заправке. Все же не завтракали. Мужу, как всегда, досталась колбаска, я не хотела ничего, Слава тоже отказался. Снова поменялись, и оставшиеся 20 километров ехала я. Ну тут уже, конечно появились указатели на парк. Плюс перед нами ехали несколько машин на немецких и голландских номерах. Так дружной вереницей незадолго до 10 утра, как раз к открытию, мы прибыли. Запарковались подальше, в тени, произвели фурор у пассажиров припарковавшейся рядом немецкой машины, которые изумленно вытаращились на нас. К слову – ни разу за все время мы не видели российских номеров. А вот в парке как раз встретили впервые за несколько дней соотечественников.

entrance


Купили билеты – 1070 крон на троих. И вошли в этот рай. Для меня, как большой поклонницы лучшей в мире Астрид, это точно рай. У входа взяли планы, там же посмотрели на расписание представлений.
timetable
В парке несколько площадок – Вилла Вверхтормашками (Пеппи Длинныйчулок), Крыша Карлссона, Юнибаккен (Мадикен), Каттхульт (Эмиль), замок Маттиса (Ронья), Долина Вишен (Братья Львиное сердце) и Расмус-Бродяга. Запланировали мы изначально одно, а получилось все в результате совсем по-другому.

IMG_5896
Для начала забрели в книжный. Там, конечно, продаются абсолютно все произведения Линдгрен. В основном на шведском. Есть несколько книг на английском, несколько на немецком. Я рассчитывала найти какую-нибудь хорошую биографию, но ее мне даже в Нэсе обнаружить не удалось.

Само собой, это парк шведской писательницы для шведов прежде всего. Представления на шведском. Бывают на английском и немецком, но мало и редко. Однако. Если вы читали Линдгрен (а иначе вам просто нечего там делать), вы все поймете и без знания языка. В общем, из магазина мы пошли к Пеппи, потому что там представления начинаются раньше всего. На самое начало не успели. Но досмотрели то, что осталось от встречи Пеппи и капитана Эфраима Длинныйчулок. Был еще Фридольф, а вот Томми и Анники не наблюдалось. Очень забавно тем не менее!
IMG_5898
IMG_5899
IMG_5904
IMG_5907

После окончания этой части всех желающих пригласили пообщаться с героями, осмотреть внутри Виллу. Мы со Славой, конечно, залезли внутрь. Постояли на балкончике.
IMG_5911

Слава попытался вскрыть сундук с золотыми монетами.
slava

Пеппи и Эфраим в это время общались с детьми. Дети, конечно, их буквально облепили, обнимали, целовали, общались.
IMG_5916

Слава наш, как обычно, зажался. Так что мы пошли в расположенный рядом шведский мини-городок. Несколько улочек с домиками величиной в человеческий рост.
IMG_5921

Дальше пошли искать Каттхульт. По дороге видели Карлссона. И вот тут у меня произошел первый и единственный фейл, потому что ну не Карлссон это в моем представлении. И я что-то так опешила, что ступила хоть на телефон его сфотографировать. Рядом были обнаружены совсем не фрекенбоккистая фрекен Бокк и совсем не малышастый Малыш. Зато чуть дальше мы увидели полицейских и даму, которые, видимо, шли забирать Пеппи в детский дом, а по дороге общались с посетителями парка. Славу удалось уговорить подойти и пожать руку полицейскому. Тот попытался пообщаться с мальчиком, понял, что Слава его не понимает, и спросил у нас, откуда мы. Все трое были очень поражены ответом.

И вот мы наконец-то в Каттхульте.
IMG_5928

Основная масса народа еще не подтянулась, поэтому мы выбрали места поудобнее, уселись и стали ждать начала. Сделаю отступление – книжки про Эмиля – мои самые любимые у Линдгрен, поэтому встречи с любимыми героями я ждала с особым нетерпением. И вот наконец заиграла музыка и выехала повозка со всей семьей Свенссонов, Альфредом и Линой.
IMG_5929

Самое прекрасное – шведам, конечно, все эти песни знакомы с детства, и дети пели вместе с героями. Начали представление с истории о домашнем экзамене, когда Эмиль запер отца в Триссевой будке.
IMG_5937
IMG_5941
IMG_5943
IMG_5945

Это было совершенно дивно. Но, конечно, нам хотелось супницы и флагштока. Пришлось подождать. В перерывах в Каттхульт в отличие от Виллы никого не пускали, зато герои продолжали жить своей жизнью. Альфред играл на гармошке, чинил какой-то ящик. Эмиль в шапейке и с ружейкой бегал рядом.
IMG_5949

Ида ставила цветы в кувшинчик.
IMG_5950

Мама Альма наливала воду из колонки и развешивала белье с Линой.
IMG_5951

Лина, кстати, очень понравилась, очень классная и пела здорово. Потом показали очень смешную сценку. Что еще прекрасно – в представлении участвуют настоящие животные. Заморыш был настоящий, дрессированный! К началу истории с супницей народа собралось уже много.
IMG_5964

Вышла работница парка, попросила сначала встать левую половину амфитеатра и сдвинуться к середине, потом то же самое попросила сделать правую. Комфорта поубавилось. Но кого это интересовало, когда Эмиль напялил супницу на голову! Повторюсь, что знания языка тут не надо совсем. Все как в книге.
IMG_5974
IMG_5979
IMG_5981

Следующий сюжет – как по заказу – о том, как Эмиль поднял Иду на флагшток.
IMG_5987

Появилась чудесная фру Петрель, все спели отличную песенку и исполнили танец.
IMG_5986

Вообще, все с отличными голосами, очень все здорово. Но пора было вытаскивать себя из Каттхульта за уши, потому что все уже проголодались, да и провели мы там уже полтора часа, а надо было и остальное посмотреть. Вышли и сразу уткнулись в развлекалку – сарай со всякими штуками. Деревянные хрюшки, деревянная корова, которую нужно сначала заправить водой, а потом можно подоить.
IMG_5991
IMG_5993

В сарае можно залезть в гамак, что Слава и проделал.
IMG_5995

Перекусили и погнали дальше. В Сальткроку не пошли. Слава не читал пока, а я эту книгу не очень люблю, так что эту часть мы, наверное, единственную пропустили.

Слава залез в домик крошки Нильса Карлссона, из которого потом вырос всем известный Карлссон. :)
IMG_6003
IMG_6004

Зашли в полицейский участок.
IMG_6021
IMG_6023
IMG_6026

Снова прошли мимо Каттхульта – там нечто вроде мини-зоопарка, только с домашними животными.
IMG_6030
IMG_6031
IMG_6034

Зашли в Юнибаккен. Представления пропустили, хотя я очень люблю Мадикен, но, честно говоря, я слабо представляю, как там должны располагаться зрители, потому что сидеть негде. Вернулись на дорожку, ведущую от Каттхульта в Долину Вишен. «Братья Львиное Сердце» я пыталась читать, но не смогла. Не мое совсем. Поэтому мы просто погуляли там, посмотрели домики. Терновая долина закрыта на реконструкцию, и туда мы не попали. А вот дальше мы пошли посмотреть замок Маттиса. Замок окружен самым настоящим лесом. Даже пахнет, как в лесу.
IMG_6046

«Ронья» прошла мимо меня, а Слава на тот момент не читал. И мы случайно совершенно попали на представление. И очень-очень понравилось. Все персонажи какие-то очень-очень классные. И перед началом пара разбойников ходили среди зрителей, общались.
IMG_6073
IMG_6089
IMG_6098
IMG_6099
IMG_6101

Отрывок был из начала книги, а его я как раз читала в свое время, так что смогла объяснить Славе, что к чему. Ребенок так впечатлился, что по приезду домой книжку сразу прочитал.

Вообще там еще целая куча всякого разного детского развлекалова, детские площадки, задания из книжек, полянка для пикников – народ приезжает с корзинками, сумками-холодильниками…

Единственный недостаток – с сувенирами очень-очень фигово. Славе мы так ничего и не смогли подобрать. Ему самому ничего не понравилось. А вот Соне, подругиной дочке, купили куклу Пеппи. Но у меня у самой есть еще с первого вояжа. И даже получше. В общем, проходив по парку 6 часов, мы двинулись к выходу, уставшие и довольные. По пути заехали посмотреть на родной дом Астрид. Там народа сильно меньше. И сам народ сильно взрослее. Мы внутрь не пошли, потому что мужчины мои были уже очень уставшие. Дом, кстати, окружен садом, и к нему не подойти. Так что сфотографировать можно только от забора.


Домой добрались быстро. Муж, воспользовавшись тем, что я уснула, гнал, как не в себе. Очень нам повезло, что полицейских не было. Прав бы не лишились, но приличную сумму в казну королевства внести пришлось бы.
Tags: sverige-2014, Швеция, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    В рамках пары игр на ЛЛ и в целях самопроверки читаю ГП и ФК на французском. Уже четвертый перевод. :) Что могу сказать? Читается прекрасно. Я…

  • Паддан, прогулка на лодке вокруг островов, Kräftskiva

    После Фескечёрки мы поехали кататься на лодке по каналам Гётеборга. Надо признаться, что это была Олина идея. Я как-то о таком даже не подумала. Итак…

  • (no subject)

    Чо-то я ругаюсь, не могу. Уже прямо мальчики кровавые рядами перед глазами идут... Слава принес из школы 4- по английскому. Вроде бы фигня вопрос.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments