Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur

Categories:

Паддан, прогулка на лодке вокруг островов, Kräftskiva

После Фескечёрки мы поехали кататься на лодке по каналам Гётеборга. Надо признаться, что это была Олина идея. Я как-то о таком даже не подумала. Итак – Paddan, что значит «Жабка». Гётеборг с жабьей перспективы. :)


Детям, не умеющим плавать, обязательно нужно надевать спасательные жилеты. Слава страшно обиделся, потому что дед его на Крите немного научил, и ребенок теперь пребывает в убеждении, что плавать он умеет. В общем, сидел надутый, пока мы все же жилет с него втихаря не сняли. Еще вначале гид спросила, есть ли англо- или немецкоговорящие. Первых оказалось несколько человек, вторых не было. Поэтому все она говорила дважды – по-шведски и по-английски.

Поездка где-то минут на 40, но очень интересно, потому что сначала плывут по каналам,
IMG_5688
IMG_5693
IMG_5699
IMG_5702

проплывая под целым рядом мостов,
IMG_5692
IMG_5696

а потом выходят в реку, где находится порт со всеми прелестями в виде кранов, плавучих доков, паромов и прочего всякого интересного.
IMG_5715
IMG_5726
IMG_5728
IMG_5733

Вот это здание из-за формы и расцветки называют "Губная помада".
IMG_5723

Кстати, прямо перед выходом в реку нужно пройти под мостом Stora Bommen, который очень низкий, поэтому всех просят сесть прямо на пол, чтобы ничего не случилось.
IMG_5712
IMG_5714

Из-за этого мост носит прозвище Osthyveln, что значит «нож для резки сыра». Вот такой.

После прогулки вернулись на остров, пообедали… А дальше нас ждала прогулка на лодке вокруг островов и рыбалка, на которую нас пригласил Олин свёкр Стиг-Арне. Начиналось все прекрасно. Острова с мора очень красивы.
IMG_5755
IMG_5758
IMG_5761
IMG_5776
IMG_5780
IMG_5797
IMG_5801
IMG_5837
IMG_5848

Угадайте, как называется эта скала?
IMG_5753

Но на море было небольшое волнение, поэтому через какое-то время задницы мы несколько поотбили. И это бы еще ничего… Но вот со мной приключилось то, чего раньше не было… Когда мы остановились и закинули крючки, начала подкатывать тошнота, и сколько я на горизонт не смотрела, не помогло. В общем, в результате, удочки мы посворачивали и поплыли назад. Стиг-Арне уступил мне свое место на корме, чтоб не так укачивало. А когда мы подплывали к причалу, Петер сбавил скорость и дал Славе порулить. Мальчик наш, конечно, как у него бывает, повыделывался, поотнекивался, зато потом было видно, какой это для него кайф, и как он был доволен.
IMG_5880

Но и это было еще не все. Дальше нас ждал праздник раков – Kräftskiva, который для нас организовали Стиг-Арне и Кайса. Все ведь читали «Эмиля из Лённеберги»? Если нет, то в августе шведы традиционно едят раков. Раньше это, конечно, были раки озерные и речные, но сейчас едят и морских, причем много импортируют. И из Швеции эта традиция распространилась на всю Скандинавию.

Вешается вот такой бумажный фонарь, изображающий Луну. (Нам такой подарили на память.)
фотография

Ну и собственно дальше раки поедаются в теплой компании и запиваются пивом.


За столом обсуждали наши планы на следующий день. Мы собирались в парк Астрид Линдгрен в Виммербю. Кайса сказала, что народа будет много, потому что это последние выходные перед концом периода отпусков в Швеции, и предложила перенести на понедельник. Но на понедельник обещали дождь, так что мы все же решили не менять плана и ехать в пятницу. Но это уже совсем другая история…
Tags: sverige-2014, Швеция, отпуск
Subscribe

  • (no subject)

    В рамках пары игр на ЛЛ и в целях самопроверки читаю ГП и ФК на французском. Уже четвертый перевод. :) Что могу сказать? Читается прекрасно. Я…

  • (no subject)

    Завела Славе аккаунт на ЛЛ для учета прочитанного. Оказалось, что деточка-то за лето неплохо так почитал. И не маленькие такие книги в основном. Так…

  • (no subject)

    Читаю ГП и ФК в шведском переводе. Все та же Лена Фрис-Гедин. И в первой же главе жирнющий такой ляп. Bonfire Night (Ночь Гая Фокса или Ночь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments