Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur

  • Mood:
  • Music:

Обидно за державу...

Речь пойдет о стипендиях, которые зарубежные организации выделяют для наших студентов, желающих обучаться за границей. Вчера коллега уехала на стажировку в Париж. Все бы было здорово. Но. Стипендия составляет 700 евро в месяц. Сюда не входит ни дорога, ни питание, ни проживание. А ведь человек едет не в деревню Пупырловку, а в Париж! Если честно, то меня возмущают такие суммы, которые кидают бедным студентам, как кости, - типа радуйтесь, что вам вообще дали такую возможность куда-то съездить. Cужу, между прочим, по личному опыту. Шесть лет назад я ездила в Швецию на годовую стажировку от Балтийского института, который отвалил нам от щедрот аж 500 крон в месяц (около 55 долларов по тогдашнему курсу). Хорошо, что нам с однокурсницей попалась приличная школа, которая дополнительно приплачивала 1000 на питание, потому что нас кормили раз в день по учебным дням. Но остальные жили на 500. При этом девчонкам иногда, не стесняясь, говорили прямым текстом, что будьте рады, что вас сюда вообще пригласили. Пояса затягивались на максимум.

Я больше чем уверена, что такое обращение только с русскими. Я тут не говорю о партнерских вузах, фондах, с которыми у университета подписаны договоры. Тут-то стипендии выделяются приличные. И про программы типа Темпуса я тоже не говорю. Но если человек сам ищет возможность выиграть стипендию (или если деньги выделяет какая-то непонятная организация), то нужно быть готовым ко всякого рода сюрпризам и - не побоюсь этого слова - унижениям. Потому что унизительно это - ехать в Париж и считать в кармане евроценты, набивать чемодан растворимым супчиками и кашами... Посольство Франции в РФ, которое и выделили стипендию, человеку не помогло ничем. Даже с тем, чтобы найти жилье. Стоило ей только позвонить в какое-нибудь общежитие и сказать, что она из России - мест нет. Нормально? Что теперь - под мостом Александра Третьего жить на том основании, что построили его там в свое время на деньги российского правительства?

Можно сказать - ну и не надо тогда ехать. Что лично я бы и сделала. Но тут ситуация такая, что есть реальная необходимость поработать в библиотеке, потому что человек пишет работу, непосредственно связанную с Францией... Обидно до чертиков. Ладно еще в 20 лет ночевать на вокзалах, ехать домой на каникулы, имея в кармане 50 крон. Но тут. А главное - это же Париж!

ЗЫ Переводили вчера СV guest professor'а Пратера. На четыре месяца пребывания в России фонд Фулбрайт выделил ему стипендию в размере почти 40 тыс. долларов. Почувствуйте разницу, как говорится.
Subscribe

  • 8 августа - Парк Астрид Линдгрен в Виммербю

    Утром встали рано – в 5.30 по местному. Тихонечко собрались, чтоб никого не разбудить, и выметнулись из дома. Успели на паром в 6.10. Скандинавы –…

  • (no subject)

    В рамках пары игр на ЛЛ и в целях самопроверки читаю ГП и ФК на французском. Уже четвертый перевод. :) Что могу сказать? Читается прекрасно. Я…

  • Паддан, прогулка на лодке вокруг островов, Kräftskiva

    После Фескечёрки мы поехали кататься на лодке по каналам Гётеборга. Надо признаться, что это была Олина идея. Я как-то о таком даже не подумала. Итак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments