Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur

  • Mood:

Итальянские каникулы. Часть шестая. - Рим.

Следующий день был совсем не похож на предыдущий. Если использовать избитое сравнение - небо и земля. Или, если бы я была англичанкой, мел и сыр. :))) Мы отоспались - дрыхли почти до 10 часов. Хотя нам периодически мешали мусорные машины. Такое впечатление, что из мусора там были только бутылки, потому что грохот был жуткий. Однако, когда тебе очень хочется спать, ты потом быстро отрубаешься. Потом мы встали, собрались, сложили вещи (мне предстояло таскать на своих хрупких плечах набитый рюкзак - на самом деле он хотя и был тяжелый, но рюкзак хороший и вес там распределяется грамотно, так что практически не чувствуется) и потопали искать место, где можно позавтракать. Искали, искали... В конце-концов нас выручил наш старый друг МакДональдс. :)))

Потом мы поехали в Ватикан смотреть Собор Св. Петра. Даже не знаю, с чем
сравнить ощущения, которые возникают при виде этого сооружения - ничего
более грандиозного я не видела. Перед Собором находится площадь Св. Петра. Редко встречаются такие законченные архитектурные ансамбли. При этом не возникает чувства, что на тебя что-то давит. Такое часто бывает, особенно у готических соборов. Мы нащелкали фоток. Плюс еще сфотались все вместе у фонтана. Прикольно получилось. :) Дальше пошли в Собор.

Image hosted by Photobucket.com

Хочу сказать (мало ли пригодится в будущем) в Собор нельзя входить с голыми плечами. (Хорошо, что хоть в брюках можно.) Ну вообще вид должен быть приличный. Проверяют несколько раз, поэтому даже если сначала пропустят, потом могут завернуть. Все же главный Собор католической церкви. Это нам Лизка рассказала еще до того, как мы туда собрались. Они с девчонками, когда автостопом путешествовали, хотели сходить, но их не пустили - вид неподобающий... На этот раз мы все были умненькие. :)

Главный плюс - вещи можно было сдать в камеру хранения. Что особенно
обрадовало меня. :) Я взяла с собой только фотик и мобильник, а рюкзак сдала с чувством глубокого облегчения.

И вот он - Собор Св. Петра внутри... Скажу честно - сравнить не могу ни с
чем. Потрясающе красиво. Слов просто нет. Говорят, что это самый большой
собор в мире (если считать в длину, потому что если в высоту, то тогда самый большой - Кельнский). Внутри отмечена длина разных соборов мира. Из самых известных как раз тот самый Кельнский и собор Св. Павла в Лондоне. Справа за стеклом стоит Пьета Микеланджело. За стеклом, потому что какой-то идиот пытался ее молотком разбить. В общем, убеждаешься, что таких везде хватает... Скульптура совершенно чудная. Я скульптуры вообще обожаю, начиная с древнегреческих и заканчивая Роденом... Но эта - что-то особенное.

Потом мы обошли весь Собор. Внутри похоронены все Папы Римские, начиная,
собственно, с самого Св. Петра. Захоронения все разные и очень оригинальные. Одно произвело совершенно жуткое впечатление. Надо сказать, что такого красивого мрамора я еще не видела и он там очень здорово обработан. В общем, над этим захоронением стоит статуя какого-то Папы, еще пара скульптур, все это на мраморе, который обработан как бы складками, как полотно. И из-под этого полотна бронзовый скелет с косой. Жуть! Причем замечаешь его не сразу, а когда замечаешь - вздрагиваешь.

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

В Соборе стоит статуя Св. Петра, к ступням которой все прикладываются. За
много веков они сточились почти до самого основания. :)

Потом мы решили подняться на купол. Очередь была довольно солидная, но
двигалась быстро. Хотя за это время мне на руку успели нагадить эти
противные голуби. Стояла я с мобильником в руках, никого не трогала, а тут - бац! :) Пришлось топать, отмываться. :)

Прикольно - билет можно купить за 4 или за 5 евро. Если за 4, то весь путь до купола нужно идти пешком, а за 5 половину можно проехать на лифте. Как-то подвигов нам больше не хотелось. :) В общем, купили мы билет за 5. Доехали до крыши собора, там можно осмотреть купол изнутри. Страшно там вниз смотреть... Был большой прикол, который мы до сих пор вспоминаем - Лизка говорит: "А представляете, если бы тут не было защитной сетки?" На что Юля резонно так говорит: "А зачем это представлять, если она тут есть?" Все, конечно, тут же укатились. :)

Потом началось восхождение на купол. Чем выше - тем неудобнее. Идти
приходилось, наклонившись вправо. Ход узкий довольно... Наверху народа
довольно много, поэтому тесновато было. Но виды вознаграждали за все. Виден весь Рим. Заодно можно Ватиканом полюбоваться. Туда внутрь не пускают, но сады там потрясающе красивые... Там вообще не было ни души. Вход в Ватикан охраняют швейцарские гвардейцы. О, какие красивые мальчики! :)))

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Потом мы спустились на крышу, еще фоток нащелкали. Прикольно - там был
почтовый ящик с надписью "Почта Ватикана" и телефон с надписью "Телефонная сеть Ватикана". :))) Эти церковники не лишены юмора! :))) Опять же на лифте спустились вниз. Еще раз прошлись по собору. Мы с Лизкой опять прилипли к Пьете. Потом подошли девчонки, которые ходили на Петра смотреть и мы вышли. Забрали вещи, сфоткали мальчиков-гвардейцев. Бедолага, он так на меня смотрел... Как будто хотела сказать: "Как вы мен все тут надоели!!! Ходите целыми днями, никакого покоя!"

Дальше мы разошлись. Девчонки хотели сходить в музеи Ватикана (сразу скажу, что они обломились, потому что там какой-то странный график работы и все закрывается довольно рано - когда мы вышли из Собора, на купол уже не пускали.). Мы с Лизкой собирались в Колизей. По дороге зашли в несколько магазинов. Я там купила себе классный пиджачок, что меня немало утешило... Потом зашли перекусить. Пиццу лопали, естественно.

Сели в метро. Чтобы доехать до Колизея, надо было пересесть на другую линию, но мы узрели знакомое название - "Витторио Эммануэле" и решили, что доедем прямо до Пьяцца Венеция, а там до Колизея рукой подать. Да уж... В общем, мы приехали совсем не туда!!! Заблудились страшно! Короче, к Колизею притопали около шести вечера. Я думала, что уже все - опоздаем. А я бы этого не пережила просто. Вернулась бы к Тибру и утопилась бы там. И это я еще на одном перекрестке посмотрела налево и увидела Колизей... А что бы было, если бы не посмотрела... Представить страшно. Лизка со мной внутрь не пошла. Я примчалась минут за пять до закрытия кассы. Выложила 10 евро за вход (народ на работе острил, что за такие деньги можно было бы уже восстановить все в прежнем блеске.). И вот я там...

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Сказать, что ощущение реальности пропало тут же - не сказать ничего. Я
бродила там в странном состоянии - каком-то прибалдевшем. Такого нигде не
было еще... Сбылась еще одна мечта идиота! Я там бродила целый час. Зашла на выставку, посмотрела еще на всякие статуи. Меня же от них не оттащить. Хе-хе! Зря Лизка со мной не пошла. :))) Ей пришлось писать смску чтобы меня высвистать оттуда. :))) Но я на тот момент уже вышла и покупала магнит. :)))

Дальше мы немного посидели, потому что я на ногах уже не держалась. Решили на форум заглянуть с другой стороны и зайти туда, если получится. Но там уже было закрыто, а дорога, по которой мы пошли, закончилась тупиком. Зато мы увидели старую церковь, в которой шло венчание. Рядом стояла куча суперских машин. Как сказала Лизка - "мафиозная свадьба". :))) В общем, потопали мы к месту встречи - все к той же колонне Траяна.

Когда шли по Виа Фори Империали, я увидела такую старушку. Мамма миа! Так
обалдела, что даже Лизку ткнуть не успела, чтобы она тоже глянула. В общем, проезжает мимо экипаж (там их много - туристов катают), в которм сидит довольно молодая женщина, а рядом с ней, видимо, ее бабушка. Такая мадам! В шубе, при полном параде... Какая поза, какое выражение лица! Я чуть шею не свернула!

Притопали мы на те самые скамейки, расположились, ноги вытянули. Скоро
девчонки подошли. Я переехала на гранитные плиты... Так удобнее было. Стали решать, куда пойти, чтобы время убить. Сил ходить уже не было. Думали, думали... А нам надо было где-то просидеть часов до 11, потому что поезд уходит в 2 ночи. Решили идти в МакДональдс. А куда еще идти, чтобы ничего не заказывать и сидеть три часа? На том и порешили. Просидели там, потом пошли обратно в метро. Шли так не торопясь, прощались с Римом... Заходим в метро на станции "Колизей", а там карабинер нам кричит, чтобы мы шевелились, потому что сейчас последний поезд придет. Мы - ноги в руки, даже билеты купить не успели.

Приехали на вокзал, кинули вещи. Мы с Лизкой потопали на разведку -
выяснять, где наша платформа. Страшновато - вокзал большой, хотя это не
центральный римский был. Нашли платформу. Потом два часа сидели в зале
ожидания. К нам периодически подходили карабинеры, просили билеты показать. Видимо, мы здорово смахивали на бомжей. :)))

Поезд был такой же, как тот, на котором мы ехали из Равенны в Анкону. Слава Богу, нам накануне хватило мозгов попросить Люку помочь нам забронировать места (это всего три евро стоило), так что мы попросили единственного оставшегося на тот момент с нами молодого человека выкинуть мужиков из нашего купе. Спать там не очень удобно, но лучше так, чем на откидных местах. В шесть утра приехали в Болонью. Пересели на поезд до Равенны - на этот раз промежутки между поездами были совсем короткие, всего несколько минут. В Равенне - на поезд до Червии. Около 9 утра приехали домой. Быстро позавтракали, помылись и потопали на лекции. В полном коматозе!!! Смотрели на Джимми Миланезе (проходил под кличкой Джимми Миланский - так в принципе и переводится) глазами, в которые были вставлены спички. :))) Он нас немного пораньше отпустил, но нам это было как слону дробина. Потом на пляже хрючили. :)))
Subscribe

  • 8 августа - Парк Астрид Линдгрен в Виммербю

    Утром встали рано – в 5.30 по местному. Тихонечко собрались, чтоб никого не разбудить, и выметнулись из дома. Успели на паром в 6.10. Скандинавы –…

  • (no subject)

    В рамках пары игр на ЛЛ и в целях самопроверки читаю ГП и ФК на французском. Уже четвертый перевод. :) Что могу сказать? Читается прекрасно. Я…

  • Паддан, прогулка на лодке вокруг островов, Kräftskiva

    После Фескечёрки мы поехали кататься на лодке по каналам Гётеборга. Надо признаться, что это была Олина идея. Я как-то о таком даже не подумала. Итак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments