Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur

Categories:

Итальянские каникулы. Часть четвертая. - Флоренция.

Во Флоренцию мы поехали на следующий день после Венеции. Встали пораньше,
чтобы на поезд успеть. Ехали с пересадками в Равенне и Болонье. На вокзале оказалось, что касса еще не работает, а с автоматом мы разобраться так и не смогли... Хорошо, что тьютор у нас девушка умная. :) Она пошла в соседний магазинчик, чтобы деньги разменять (мы еще надеялись договориться с автоматом), и оказалось, что там тоже можно билеты купить. В общем мы радостно погрузились в поезд и поехали. Кстати, нам опять дали покет ланчи... На это раз сок был просто жутчайшим. Я такого мерзкого апельсинового сока не пробовала никогда! И именно, что пробовала. Как только я поняла, что это гадость - сразу же выкинула.

Приехали мы в начале одиннадцатого. В принципе не очень рано. Туристы уже
выпозли. Я как раз по телеку накануне поездки смотрела передачу про
Флоренцию. Там говорили, что для того, чтобы сделать нормальные фотки нужно просыпаться пораньше и везде ходить, пока народ не появился. Но так как сезон уже заканчивался, то туристов было не очень много.

Для начала пошли в Information за картой. Карты там давали бесплатно, в
обмен на информацию о том, из какой ты страны. :) Наверное, ведут строгий
учет. :) Там же я выкинула остатки своих бутеров, ибо была твердо намерена отведать пиццу. Дальше мы решили пойти куда-нибудь выпить кофе. Да уж... Тут случился прикол, который мы еще долго будем вспоминать. :) В общем, мы с Лизкой решили попробовать caffe latte, т.е. кофе с молоком. Лизка, знаток итальянского :))) и вообще человек опытный, попросила latte. Ну, как она потом утверждала, итальянцы так этот напиток и называют. :) Но нам с ней дали по стакану молока. :))) Мы, конечно, потом с ней долго ржали по этому поводу. :) Но молоко было вкусное. К тому же ради перемены можно было. :)

Дальше мы (все еще вместе с девчонками) пошли к собору Санта Мария дель
Фьоре. Потрясающей красоты здание... Описывать бесполезно, это надо видеть. Рядом находится такой же красивый баптистерий и колокольня Джотто. На колокольню мы решили забраться. Договорились с девчонками, что встречаемся ровно в 12 если кто-то не приходит, значит, ждать не нужно. Так потом и получилось.

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Родители ученицы мне рассказали, что они на эту колокольню не попали, потому что очередь была просто дикая. Мы не стояли ни минуты, потому что народа не было. Купили билеты и бодро потопали наверх. 414 степенек для меня не рекорд. :))) К тому же она не такая и высокая, эта колокольня. Площадок обзора там несколько - по-моему, 4. И на каждой практически есть в полу решетка, через которую можно смотреть на нижние площадки. Мы с Лизкой обе высоты боимся ужасно. (Тут возникает резонный вопрос - а какого черта меня тогда каждый раз носит на всякие купола, колокольни, башни... :))) ) В общем, мы осторожно подошли к этой решетке, с опаской глянули вниз... И тут раздался колокольный звон. Мы обе вздрогнули и испуганно прижались друг к другу. :))) Тетка там одна просто с нас укатилась. :) Нет, картинка была на самом деле еще та. :)

В конце концов бы забрались на самый верх. Было очень душно, я взмокла вся. Потом ливень был и не раз. Виды открывались потрясающие... Флоренция
окружена горами... Зрелище обалденное... А сам город довольно однообразен в плане архитектуры. Коричневые черепичные крыши, дома окрашены преимущественно в желтый цвет. Попадается иногда бежевый и белый. Когда выглядывало солнце - смотрелось все потрясающе. И, кстати, сразу видно, что это средневековый город. Центр не очень большой, обойти все можно довольно быстро.

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Спустившись, мы решили пойти на Пьяцца Синьория - центральную площадь
города, где находится Палаццо Веккьо, а рядом с ним Галерея Уфицци. На
площади было полно народа. В середине стоит памятник Козимо Медичи, с
которого как раз и начался расцвет Флоренции. Палаццо Веккьо, к сожалению, было все в лесах. Бедный Давид (точнее его копия) стоит в таком окружении под каким-то навесом. Еще рядом есть небольшая крытая галерея, где стоят копии известных скульптур. Больше всего мне понравился Персей работы Бенвенуто Челлини. Оттуда же мы сфотали Давида - не уезжать же было без фотки.


Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

С Галереей Уфицци вышел большой облом. Очередь туда была длиннющая. По нашим оценкам - часа на три. Можно было, конечно, пропробовать, но... Во-первых, нельзя объять необъятное, а во-вторых, там все же не та живопись, которая мне нравится. Так что в следующий раз. Оказывается, у них есть такая система - билет можно купить накануне, отстояв совсем небольшую очередь, а на следующий день идти по нему уже без очереди. В общем, мы решили, что и так найдем на что посмотреть, а Уфицци оставим на следующее посещение...

Image hosted by Photobucket.com

Дальше мы вышли на набережную (только не надо меня спрашивать, что за река там протекает - все равно я не знаю. :))) ). Я там сделала отличную фотку Понте Веккьо. Очень красивый мост! Он весь застроен лавочками, в которых торгуют ювелирными украшениями. Украшения у них просто обалденные. Мы прилипли к витринам, как две сороки! :))) И в принципе не так уж дорого, но очень оригинально все и красиво.

Image hosted by Photobucket.com

Только мы дошли до середины моста, как пошел дождь. Мост изнутри смотрелся просто потрясающе - как настоящая средневековая улица. Зонта у нас, конечно, не было, поэтому пришлось пережидать. :) Закончилось все довольно быстро. Мы перешли на другую сторону, и прошли до следующего моста, по которому пошли обратно. И тут мы заметили какое-то животное в воде. Говорят, что там ондатры водятся. Ну не знаю, что это на самом деле была за живность, но крупная. Деловая такая. :) Переплыла реку, вылезла на берег и давай там травку лопать. Мы оттуда еле ушли. :) Ну такое прикольное создание. Жаль, что сфотать было нельзя. :( Не приближает мой фотоаппарат...

Потом мы погуляли немного по улицам и вернулись на Пьяцца Синьория - Лизке хотелось еще фоток сделать, а мне уже хотелось есть... Мы купили два сэндвича. О, флорентийские сэндвичи - это просто песня! Мне про них
рассказывали... Это что-то! Очень вкусная вещь. Мы купили два (с курицей и креветками) - съели по половине и поменялись. Нащелкали фоток и пошли на поиски пиццерии.

Нашли симпатичное заведение. Сесть решили на улице. Только нам принесли наш заказ, как полил дождь. Официант все быстренько подхватил и отволок внутрь. Надо сказать, что внутри тоже было здорово. Я, разумеется, отлетела по пицце с морепродуктами. Мы, кстати, и тут поступили, как с сэндвичами. Пицца там совсем не такая, как у нас. Нашей тонкой до нее далековато... Да и моццарелла у нас не та. Халявят... :))) Хотя в принципе пицца в нашей лучшей пиццерии вполне ничего.

Дальше мы потопали опять гулять. Надо сказать немного тяжело было. :)))
Дошли до церкви Санта Кроче. Там рядом стоит памятник Данте, которого в свое время из Флоренции изгнали, а потом безуспешно требовали у Равенны вернуть прах великого поэта. Памятник красивый, как впрочем и все итальянские памятники. Потом мы решили посмотреть на Палаццо Медичи Рикарди. Интересно все же. По дороге туда попали под дождь в очередной раз. Спрятались у входа в какой-то магазин. Рядом с нами стояли две девушки. Француженки. Ндя... Очередное подтверждение тому правилу, что красивая француженка - это не правило, а исключение из правила. В принципе они были довольно симпатичные, но что одна из них с собой сотворила - надо было видеть. Во-первых, одета во все черное, на ногах жуткие армейские ботинки, во-вторых, на груди у нее красовалась татуировка в виде черепа... В общем, зрелище то еще. Мы с Лизкой
припали...

Потом мы все же нашли это Палаццо... Едва мимо не прошли. :) Так оно не
похоже на дворец. Я начала с картой сверяться, потом посмотрела направо и
обомлела... И это бурое здание и есть Палаццо Медичи Рикарди??? Сказала
Лизке. Она мне сначала не поверила, посмотрела в карту и поняла, что я
права. Хотя внутри оно, судя по фоткам в книжке, очень красивое.

Там же начинался блошиный рынок. Мы накупили мужьям галстуков. Мой муж носит исключительно костюмы, в крайнем случае брюки со свитером. От слова "джинсы" он только кривится. Классные, кстати, галстуки. Пашке понравились. Слава Богу, потому что угодить ему довольно тяжело... :)

Дальше мы опять гуляли. Искали, где бы можно кофе попить. А там такая
фигня - если ты пьешь кофе у стойки, то это обойдется тебе в полтора раза
дешевле, чем за столиком. Ну мы же не идиоты... Все закончилось тем, что мы пришли на какую-то небольшую площадь, купили по бутылке минералки и сели на лавочку. Потом пошли обратно на вокзал, там встретились с девчонками. Оказалось, что билетов во второй класс не было, пришлось брать в первый. Думаю, что все, кто ехал в том вагоне, до сих пор помнят эту поездку. :) Вели там себя мы не совсем прилично. Девчонки прикалывались и ржали, как ненормальные. :) А я дремала у окна. Напротив сидел итальянец. Сначала пространство под столом было поделено в его пользу, но потом я обнаглела и вытянула ноги так, что ему пришлось сначала свои ноги подвинуть, потом убрать свой портфель. :) Так что, когда в Болонье мы вышли, все только перекрестились. :)
Subscribe

  • 8 августа - Парк Астрид Линдгрен в Виммербю

    Утром встали рано – в 5.30 по местному. Тихонечко собрались, чтоб никого не разбудить, и выметнулись из дома. Успели на паром в 6.10. Скандинавы –…

  • (no subject)

    В рамках пары игр на ЛЛ и в целях самопроверки читаю ГП и ФК на французском. Уже четвертый перевод. :) Что могу сказать? Читается прекрасно. Я…

  • Паддан, прогулка на лодке вокруг островов, Kräftskiva

    После Фескечёрки мы поехали кататься на лодке по каналам Гётеборга. Надо признаться, что это была Олина идея. Я как-то о таком даже не подумала. Итак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments